Я любовно называю их "дикими замками". Самые интересные и цепляющие места находятся там, где никто не ожидает их увидеть, где нет проложенных туристических маршрутов, нет окошек с надписью "касса", нет экскурсоводов и табличек "не трогать руками", "вход запрещен", нет старинных бутафорских нарядов, в которых можно облачиться для снимка на память, а есть только мы и остатки былого величия. Один на один.
Планируя наше автопутешествие, я наметила для посещения 6 диких малоизвестных замков, которые будут у нас по пути. На деле нам удалось познакомиться с четырьмя из них, и еще одно интересное внеплановое место нарисовалось спонтанно.
После знакомства с официальными шедеврами фортификации в Каменце-Подольском и Хотине, мы отправились в деревню Жванец, что расположена 20 км от Каменца-Пдольского, там доживают свой век осколки старинного замка, расцвет которого пришелся на XV-XVII века.
Собственно, всё, что осталось от Жванецкого замка - это башня на крутом берегу Днестра, несколько заваленных камнями входов в подземелье, и земляные валы.
В советские времена сюда спустились трое ребят и потерялись. К счастью, их вскоре нашли, а входы с тех пор прочно завалили камнями.
На территории этого замка расположен ДОТ времен Великой Отечественной войны, который хорошо сохранился, и в который можно спуститься.
И, конечно же, тут шикарная природа и просто фантастические виды на Днестр, поля, холмы и деревни.
Пока мы любовались Днестром, к развалинам Жванецкого замка подъехала еще одна машина с тремя молодыми людьми, один из которых был явно знатоком истории этих мест. Он нам и посоветовал напрвиться в близлежащее село Окопы.
Окопы интересны тем, что до 1939 года это была граница трех стран: СССР, Польши и Румынии. До сих пор в начала и конце села стоят такие пограничные башни:
Выглядят они так внушительно потому, что это стены бывшей крпости, которая была разрушена русскими войсками в XVIII веке.
А посреди деревни стоит костёл XVII века, от которого остались только стены, увенчанные гнездом аистов:
Пока мы исследовали со всех сторон эти остатки красоты, к нам подошел колоритный местый дядечка, пан Васыль, который охотно рассказал о костёле, об их деревне, и даже о правилах дорожного движения, т.к. он оказался бывшим гаишником:)
Еще он любезно угостил нас парным молоком, и показал довоенный снимок алтаря этого костёла (мне даже не верится, что всего лишь 70 с лишним лет назад это был красивый действующий храм)
Сейчас же это только живописные развалины, на фоне которых можно эффектно пофотографироваться.
Окопы стали для меня приятной неожиданностью, мы совершенно случайно попали в это место, и оно нас очаровало. Но на этом не заканчивается наш поход по "диким" замкам, и самый красивый замок нас ждет еще впереди!