"Ласточкино гнездо" расположилось на вертикальной скале мыса Ай-Тадор. Построено в стиле средневековых замков. На эмблеме ЮБК нередко можно гаметить логотип в виде силуэта "Ласточкиного гнезда".
До того, как Свет увидел нынешнее каменное строение, на том месте возвыша лась деревянная постройка, которая была возведена для русского генерала (во время войны России с Турцией). Позже, хозяином этой дачи стал врач Тобин А.К. После, участок перешел во владение купчихи из Москвы - Рахманиной. Именно она после перестройки дачи в деревянный замок нарекла его "Ласточконо гнездо".
Но именно сегодняшний внешний вид замок получил благодаря барону Штейнгелю (нефтяной промышленник). Именно он построил здание из камня. Проект дома был поручен скульптору и инженеру Леониду Шервуду. И вот, в 1912 году уже стоял романтический готический замок. Тогда же был разбит сад вблизи замка, но увы в результате обрушения - сад исчез.
В годы прихода к власти Советской власти и в ранние годы её правления замок пришел в упадок. В "Ласточкином гнезде" был размещен красный уголок пансионата "Жемчужина", столовая. До 1968 года здание стояло бесхозным в состоянии "аварийного". И лишь после 1968 года было восстановлено.
Ласточкино гнездо не зря зовут «визитной карточкой» Крымского полуострова, в особенности это касается Южного берега Крыма. Как известно, приехал в Крым - обязательно посети Крым. Ведь изображение Ласточкиного гнезда отпечатано на плакатах, книгах, буклетах. И туристы с удовольствием посущают это место, тысячи туристов. Посещение "Ласточкиного гнезда" никого не оставляет равнодушным.
Много историй и легенд связано с "Ласточкиным гнездом". Эти истории с удовольствием рассказывают экскурсоводы и с еще большим упоением слушают курортники и поражаются, и восхищаются, с трепетом поглядывая вниз со скалы.