Оперный театр Львова построен в 1895-1900 гг по проекту С. Горголевского. При проектировании автор предложил и место для театра рядом с руслом реки Полтвы, которую направили в подземный коллектор. Фасады театра и интерьер украшены скульптурами работы ведущих львовских тогдашних скульпторов: А. Попеля, Т. Баронча и др.. Сценический занавес "Парнас" выполнил Г. Семирадский. Зрительный зал имеет четыре яруса и может одновременно вместить более 1000 зрителей. Сооружение театра справедливо признана одной из лучших в Европе.
Первый камень в основание театра был заложен в июне 1897 года. Проектировал и возводил театр известный в Европе архитектор Зигмунт Горголевский - автор многих монументальных сооружений в Польше и Германии.
Открылся театр для зрителя 4 октября 1900 г. В этот вечер в помещении театра состоялся показ премьеры "еры - лирико-драматической оперы" Янек "В. Желенского - о жизни карпатских горцев. Ведущую партию пел украинский тенор Александр Мишуга .
Львовскую оперную сцену осчастливили выступлениями всемирно исполнители - Александр Бандровский, Гелена Рушковская - Збоинская, Ян Кепура, Янина Королевич-Вайдова, Джемма Беллинчиони, Маттиа Баттистини, Ада Сари и др.. Яркую страницу в истории театра вписали певцы - Украинский: А. Любич-Парахоняк, О. Руснак, Е. Гушалевич, А. Носалевич, А. Дидур, О. Мишуга , М. Менцинский , С. Крушельницкая и др.., искусство которых стало национальной гордостью народа и получило всемирное признание.
С присоединением Западной Украины в состав Союза ССР Большой городской театр переименован в Львовский государственный театр оперы и балета с подчинением его Министерству культуры Украины.
После Второй мировой войны в историю театра вписаны имена тех, чье творчество способствовало утверждению музыкально-сценического центра на западноукраинских землях. В послевоенные годы за дирижерский пульт оперного театра стали композиторы львовяне М. Колесса и А. Солтис. Художники - В. Скляренко, М. Стефанович, П. Кармалюк, В. Кобржицкая, С. Гончарова, Н. Слободян, О. Сталинский,, Г. Исупов, А. Поспелов и др.. существенно укрепили творческий состав театра.
Для участия в отдельных спектаклях приглашались народные артисты СССР И. Козловский, Б. Гмыря, З. Гайдай, М. Литвиненко-Вольгемут, И. Паторжинский. В столетие со дня рождения (1956 г.) великого украинского писателя Ивана Франко, театру присвоено его имя. В двухтысячном году, в ходе празднования 100-летия театра, на просьбу творческой интеллигенции Львова, театр Указом Президента Украины переименовано в театр имени Саломеи Крушельницкой.
Львовский театр оперы и балета им. С. Крушельницкой - сложный творческий организм, в котором более 500 человек об "Объединенные общей целью, но профессионально разделенные на цеха и коллективы:
Симфонический оркестр - 90 Солисты оперы - 50 Хор - 60 Балетная труппа - 60.Интерьер
Театр, щедро удекорований как снаружи, так и внутри, является сосредоточением достижений скульптуры и живописи Галиции конца XIX в. Свое искусство проявили скульпту-ры П. Войтович, А. Попель, Э. Печ, Т. Баронч, художники Т. Попель, М. Гарасимович, Т. Рыбковский, 3. Розвадовский, С. Ясенский и др..
Заходим в театр и любуемся двенадцатью живописными полотнами (с условным названием "Профессии") под плафоном фойе (художники - Т. Попель, Т. Рыбковский, М. Герасимович, 3. Розвадовский), позолоченной балюстрадой второго балкону (выкована из металла, она выглядит , как кружево), пальметты и масс-карони на стенах, камеями вдоль фризу, олицетворяющие Страдание, Самопожертвование, Волю, Радость, Грусть, Красоту, Музыку и Танец (скульптор - Е. Печ). Сверху через стеклянный потолок приятно льется мягкий свет: днем - от солнца, ночью - от луны и звезд. Итак, в фойе никогда не бывает сплошной тьмы, что очень важно и с практической стороны.