Музей исторических сокровищ Украины по-другому называют музеем Скифского золота. Киево-Печерская Лавра на своей территории дала приют многим музейным экспозициям. Одна из которых - экспозиция музея исторических сокровищ Украины. В коллекцию этого музея входят редкие ювелирные изделия из золота, платины, серебра, инкрустированные бриллиантами, рубинами, изумрудами, жемчугом, изготовленные мастерами древних сарматских и скифских племен, редкие эмали и чеканная отделка времен Киевской Руси, экспонаты из Византии и Ирана. В музейных собраниях монет есть монеты Древней Греции, Рима, Киевской Руси, Византии, а также коллекция монет, которые и стали раритетом уже в современную эпоху - монеты, изготовление которых было посвящено 22-м Олимпийским играм, которые проходили в Москве в 1980 году.
Знакомясь с витринами залов в Музее исторических сокровищ Украины, посетители имеют возможность представить себе, как велик был уровень мастерства древних ювелиров. Например, сокровища, найденные при раскопках могильных курганов Гайманова могила и Толстая могила, а также предметы, обнаруженные в местах других скифских захоронений, относящихся к 4 века до нашей эры. Поскольку подобные захоронения были местом захоронения или знатных лиц, членов царских семей или выдающихся воинов и полководцев, то прятали их, согласно языческими традициями, с большими почестями. Вместе с покойником заключалась и оружие, инкрустированное золотом и драгоценностями, и богато украшенная конская сбруя, и предметы быта или личные украшения, поскольку все это должно было пригодиться ему в загробной жизни.
Одной из самых известных коллекций музея исторических сокровищ Украины по праву считается собрание предметов с места захоронения Скифской царицы с ребенком - Толстая могила. Из наиболее впечатляющих находок этого захоронения можно назвать золотые влагалища скифского меча-акинака, украшенные ажурными масками, золотыми пластинами и подвесками, а также массивная нагрудное украшение, на котором древний художник изобразил сцены из скифской мифологии и жизни. Это украшение называется "скифская пектораль" и входит в число крупнейших предметов мирового искусства. Датируется находка 4-3 веками до нашей эры. Не меньшую историческую и культурную ценность имеют экспонаты из погребения сарматской царицы. Ювелирные изделия, принадлежавшие правительнице, были изготовлены в 1-2 веке в Греции и Персии - это самые древние ценности музея.
В Музее исторических сокровищ Украины находятся ценности Глодосского Сокровища. Бесценные находки были сделаны на территории Кировоградской области в начале 1960 - х годов школьником Владимиром Чухрием. По случайности мальчик обнаружил клад, который при дальнейшем исследовании назвали Глодоским сокровищем (от названия села поблизости). Специалисты считают, что найденное в Кировоградской области захоронения принадлежало знатному воину, погибшему на рубеже 7 и 8 веков, вероятно, в схватке славянских племен с кочевыми хазарами. Сегодня уникальные раритеты Глодоского сокровища все желающие могут увидеть в витринах музея исторических сокровищ Украины. Массивные височные подвески и нагрудные украшения, кольца, браслеты и инкрустированные драгоценными камнями цепочки, а также детали оружия и доспехов из серебра и золота были изготовлены более 1 500 лет назад. Всего при раскопках было найдено более 200 предметов, из которых 100 - изделия из золота. Общий вес серебряных изделий Глодоского сокровища - чуть более 1 кг, а золотых - более 2,5 кг.
Есть среди экспонатов Музея исторических сокровищ Украины и изделия украинских мастеров периода 14-16 веков: рамы и оправы для икон и религиозных книг, украшенные изумрудами, рубинами, сапфирами и жемчугом. С принятием христианства во времена Киевской Руси, под влиянием византийских художников произошло обогащение ювелирных и художественных славянских традиций. Более поздний этап развития украинских ювелирного дела представляют известные киевские мастера Иван Равич, Иван Мощенко и другие.
В Музее скифского золота можно увидеть не только находки, полученные в результате раскопок на территории Украины. Здесь хранятся работы еврейских мастеров, а также представителей европейских стран, в том числе и России. Учитывая возраст, разнообразие и ценность экспонатов, а также их редкую красоту, этот музей можно назвать одним из самых интересных в Киеве.