Собор Святой Софии расположен в центре Киева. Это основное культовое сооружение Киевской Руси периода правления Ярослава Мудрого (1019—1054 гг), именно под его стенами собиралось Киевское вече. Хотя, последние исследования показали, что собор может быть несколько старше (1011 г.), и основателем его мог быть креститель Киевской Руси князь Владимир. Софиевский собор стал первым украинским памятником архитектуры, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тот собор, который мы сейчас видим, не сохранил первоначальный облик. В своей истории он подвергался различным перестройкам.
Собор сложен в византийской технике из чередующихся рядов камня и плинфы (широких, тонких кирпичей), снаружи кладка была покрыта раствором-цемянкой. Для того чтобы можно было представить исходный облик собора, на фасадах реставраторами оставлены участки раскрытой древней кладки.
Поскольку это был кафедральный храм киевских митрополитов, то здесь присутсвуют митрополичьи палат
В соборе, а также на его территории было расположено около 100 захоронений. Могилы Ярослава Мудрого и его жены Ирины сохранились. 10 сентября 2009 года в Софийском соборе Национального заповедника «София Киевская» состоялось вскрытие саркофага великого князя Киевского. До этого саркофаг Ярослава Мудрого вскрывали трижды, в 1936, 1939 и 1964 годах. Остальные захоронения, в том числе и Владимира Мономаха были утрачены. Есть сведения о наличии подземных помещений под собором. Раскопки их проводились лишь однажды, в 1916 году, но не были завершены. Согласно одной из версий, в этих подземельях могла храниться легендарная «Библиотека Ярослава Мудрого»
Собор Святой Софии входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является государственным музеем-заповедником. По этой причине его запрещено передавать какой бы то ни было религиозной организации, а также проводить богослужения. Исключением из этого правила является День независимости Украины (24 августа), когда в Софиевском соборе представители различных религиозных конфессий совершают совместное богослужение об Украине.