Массандровский винзавод. Всемирно знаменитое объединение "Массандра" со своими двумя заводами и выдолбленными в скалах подвалами, в которых происходит таинство созревания несравненных мускатов, токая, портвейнов, находится у Симферопольского шоссе, над Массандровским парком.
Завод основан в 1894 г. князем Л. Голицыным, который был назначен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Для закладки винных подвалов он выбрал место на склоне горы под Ялтой, отличающееся хорошим микроклиматом.
На строительство Массандровского винного завода рабочим давали материалы – камень, цемент, песок. Стены массандровского винзавода выдержали землетрясение 1927 года, не дав ни единой трещины!
Главный подвал постройки 1898 г. представляет собой семь тоннелей длиной по 150 м, шириной 4-5 м, которые расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12 °С - оптимальная для выдержки столовых и десертных вин. На заводе и теперь строго следят за тем, чтобы винную тару мыли только чистейшей родниковой водой из Массандровского источника.
Сейчас «Массандра» производит более 60-ти сортов вина, особенно славятся мускаты. На международных конкурсах Массандровские вина завоевали 190 золотых и серебряных медалей, четыре кубка «Гран-при» и четыре «Супер гран-при». Трижды – в 1990, 1991 и 2001 годах – массандровские вина выставлялись на международном аукционе «Сотбис». В 2001 году одна бутылка старейшего хереса была продана с этого аукциона за 50 тыс. долларов.
Ценителям хорошего вина будет очень интересно посетить Массандровский винзавод. Предприятие с очень богатой историей, работает с 1884г. Объединяет 9 заводов первичного виноделия, разбросанных по всему южнобережью – от Ливадии до Судака. Если вы не разбираетесь в вине или не любите его – большая вероятность, что после экскурсии по заводу всё изменится…
Собственно в Массандре производят и разливают только сладкие десертные вина и портвейны, поскольку из винограда, который здесь растёт, грех делать сухие. Сухие вина разливают в Алуште.
Здание 1894 г. постройки настолько добротно, что перенесло 8-ми балльное землетрясение 1927г. без единой трещины. Здание напротив него, через площадь-уже современное.
Выдержка вина производится классическим методом – в дубовых бочках, в специальных подземных штольнях при постоянной температуре 10-12 градусов.
Дальнейшая выдержка вина происходит уже в бутылках и может длиться сколь угодно долго. Лишь каждые 20 лет необходимо заменять пробку, поскольку поры забиваются винным камнем, и вино перестаёт «дышать».
Завод имеет крупнейшую в мире энотеку (коллекцию вин), содержащую более миллиона бутылок. Особая гордость – старейшее в мире вино – Херес Де-Ля-Фронтера 1775г. выпуска. Осталось его всего 5 бутылок. Они, как и другие самые старые вина, достались заводу ещё стараниями Л.С.Голицина.
Стены в винных подвалах сплошь укрыты особой винной плесенью, которую раньше счищали, а теперь наоборот берегут, поскольку она помогает сохранять необходимый для выдержки вина микроклимат.
На заводе побывало очень много руководителей разных стран и знаменитостей. По традиции все дарят заводу спиртное. Подарки от наиболее значимых гостей хранятся в энотеке.