Воронцовский дворец в Алупке и сейчас поражает посетителей великолепием интерьеров и красотой архитектуры Во время его строительства был настолько искусно использован рельеф местности, что, кажется, будто дворец является продолжением окружающей природы, в частности, величественной горы Ай-Петри ...
В свое время летняя резиденция генерал-губернатора Воронцова была не только местом блестящих приемов царей и именитых гостей, но и центром культурной жизни Южного берега Крыма.
Дворец строился с 1828 по 1848 годы по проекту английского архитектора Эдуарда Блора - «отца» Вестминстерского аббатства и части фасадов Букингемского дворца.
При строительстве Воронцовского дворца использовался в основном труд крепостных из Владимирской и Московской губерний - потомков каменщиков, которые передавали из поколения в поколение искусство возведения и рельефной отделки великолепных белокаменных соборов. Их умение пригодилось, ведь для строительства дворца использовался непростой материал зеленовато-серой окраски, под цвет гор и вечнозеленой растительности, - диабаз из естественных россыпей в Алупке. Даже фундаментом дворцу частично стали диабазов скалы. Это очень твердый по своей природе камень, почти вдвое тверже гранита и очень капризный в обработке. Неверный удар молотка мастера - и вся работа напрасна. Из огромных бесформенных глыб высекались ровные блоки для стен и сложные по рисунку украшения. Тщательно шлифовался диабаз и для оформления внутренних помещений. Все работы производились вручную, примитивными инструментами с применением специального раствора, которым скреплялись глыбы во время строительства. Пожалуй, именно благодаря этому Воронцовский дворец выдержал землетрясение 1927 года.
Архитектор дворца выбрал для своего творения псевдоготический стиль. Двухэтажный дворец состоит из пяти корпусов, а на юге расположены лестницы, по обеим сторонам которых размещены шесть фигур львов. В целом же Воронцовский дворец насчитывает 150 помещений, в которых сохранилось немало оригинальных мебели времен графа, произведения искусства, фарфоровые изделия и даже 10 тыс. экземпляров книг знаменитого Воронцовского библиотеки.
Не был равнодушен граф и к пейзажу из окон дворца - вокруг него был заложен огромный дендропарк площадью около 40 гектаров: с живописными аллеями, маленькими водопадами, тремя озерами и экзотическими деревьями.
В феврале 1945 г. В Крыму проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав: СССР, США и Великобритании. Алупкинский дворец стал резиденцией английской делегации. Основная работа конференции проходила в Ливадии, но предварительное обсуждение вопросов, выносились на повестку дня, велось на совещаниях министров иностранных дел поочередно в местах расположения каждой делегации. Дважды эти совещания собирались в парадной столовой Алупкинского дворца. Именно здесь 8 февраля 1945 г. было окончательно определено число стран - участниц учредительной конференции Организации Объединенных Наций, время и место ее созыва